1997年毕业于兰州大气大气科学系,获学士学位。2000年毕业于中科院兰州高原大气物理研究所,获硕士学位,同年赴美留学,于2006年毕业于美国康奈尔大学,获博士学位。主要研究领域为大气与气候动力学,极端天气,风能资源评估。博士期间的主要工作集中于研究中纬度大气阻塞高压的爆发与维持机制。博士毕业后,就职于美国新能源公司 NextEra WindLogics 三年,担任Senior Atmospheric Scientist,负责风能资源评估的研发工作。期间主持了在得克萨斯州,明尼苏达州等地的大型陆地风力发电站的风能资源评估工作,主持了在加利福利亚州 Mojave Desert 建立太阳能发电站的资源评估工作。2009年受邀参加美国风能协会 (AWEA) 风能资源评估年会,担任特邀嘉宾 (Panelist),点评大气科学在风能资源评估中的重要作用。此外,还开创性地将人工智能方法应用于风能资源评估,做到更加高效,准确,客观地评估区域风能资源。因执念于继续从事大气科学的基础研究,于2010年初离开美国风能工业界,相继在美国新墨西哥大学,美国能源部 Los Alamos National Laboratory 做博士后,分别从事末次冰盛期 (LGM) 古气候动力学分析以及开发新一代全球可变网格精度大气模式 (MPAS) 的研发工作。 于2014-2017年期间,在美国奥本大学 (Auburn University) 担任研究助理教授/讲师,主要工作集中于研究阻塞高压与极端天气的动力学关联。于2018年夏入职南方科技大学,担任研究副教授。以第一作者在美国气象学会 (AMS) 旗下的期刊 J. of Atmospheric Sciences, J.of Climate, Monthly Weather Review 发表多篇文章。于2008-2012年期间,受邀担任 Monthly Weather Review 期刊副主编 (Associate Editor)。


教育背景


2006,博士,大气科学,美国康奈尔大学 (Cornell University),地球与大气科学系

2000,硕士,大气科学,中科院兰州高原大气物理研究所

1997,学士,大气科学,兰州大学,大气科学系


工作经历


2018/07 至今:南方科技大学,研究副教授

2014/04-2017/08: 美国奥本大学 (Auburn University),研究助理教授/讲师

2011/04-2012/08: 美国能源部 Los Alamos National Laboratory,博士后

2010/01-2011/03: 美国新墨西哥大学 (University of New Mexico),博士后

2007/01-2009/12: 美国风能公司 NextEra WindLogics,Senior Atmospheric Scientist 


荣誉与奖励


2008-2012: 美国气象学会 (AMS) Monthly Weather Review 副主编 (Associate Editor)

2009: 美国风能协会 (AWEA) 风能资源评估年会特邀点评专家 (One of three panelists)

2003: 美国康奈尔大学杰出教学助教 (Outstanding Teaching Assistant Award)